Остановка сердца — смерть наступает через час

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Остановка сердца - смерть

Остановка сердца, также называемая внезапной сердечной смертью (SCD), является неожиданной смертью, вызванной кардиогенными причинами, возникающими у пациентов с установленными или не диагностированными заболеваниями сердца.

Наиболее распространенными нарушениями проводимости, приводящими к остановке сердца, являются тахиаритмии, такие как желудочковые тахиаритмии и фибрилляция желудочков.

Существует целый ряд органных, тканевых, клеточных и субклеточных факторов, приводящих к генерации тахиаритмий. Около 20-30% пациентов с задержкой имеют асистолию или брадиаритмию во время регистрации сердечной деятельности.

Большая часть внезапных сердечных смертей происходит у людей со структурными аномалиями сердца. Различные заболевания клапанов, такие как стеноз аорты, также увеличивают риск.

Реже остановка сердца может возникнуть у пациентов без явных структурных изменений в сердце. Чаще всего это является результатом наследственных синдромов аритмий.

Хотя многие пациенты имеют анатомические и функциональные особенности, которые предрасполагают к желудочковым аритмиям, только у небольшого процента возникает внезапная сердечная смерть.

Клиническая картина у пациентов с риском остановки сердца может значительно различаться в зависимости от основных патологических состояний, перечисленных выше. Например, у взрослых пациентов с ишимией сердца в анамнезе может предшествовать боль в груди в результате инфаркта миокарда, в то время как у молодого пациента это может быть связано с предыдущими эпизодами обморока или семейным анамнезом, а также в результате наследственных нарушений проводимости.

Электрокардиограмма является обязательным тестом для каждого пациента. Следует учитывать признаки инфаркта миокарда.

Лабораторные тесты можно разделить на несколько групп:

1. Сердечные ферменты (миоглобин, креатинкиназа, тропонин). Повышение уровня этих ферментов говорит об ишемическом инфаркте.

2. Электролиты — калий, кальций, магний.

3. Уровни некоторых препаратов в крови (дигоксин, трициклические антидепрессанты, прокаинамид и др.).

4. Токсикологический скрининг на наркотики, особенно кокаин.

ЧИТАТЬ  Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье

5. Гормоны щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз).

Рентгенография грудной клетки также может использоваться в сочетании с допплерэхокардиографией.

Профилактика внезапной сердечной смерти является сложной и зависит главным образом от причины ее возникновения.

Таким образом, лечение всегда начинается с сердечно-легочной реанимации до прибытия медицинской бригады или само по себе, в зависимости от условий и доступного оборудования и лекарств. Дефибрилляция является основным методом лечения.

Катехоламины вводят в соответствующих дозах, и при отсутствии контроля фибрилляции тахикардии/дефибриллятора используют антиаритмические средства, такие как амиодарон и лидокаин. Атропин используется при наличии брадиаритмии и асистолии, а также при использовании бикарбоната натрия в случае гиперкалиемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *