Испанский стыд — делает он, а стыдно мне

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Наверняка каждый человек хотя бы единожды в жизни испытывал чувство неудобства за то, чего не совершал, тот самый «испанский стыд».

И абсолютно неважно, просмотр комедийного фильма по телевизору или же знакомый оказался в позорной ситуации, прочувствовать стыд возможно в обоих случаях.

Как же так получается?

Испанский стыд

Немного об этимологии. Данное выражение прибыло из Англии и является русским аналогом английской фразы «Spanish shame», однако именно испанские учёные первыми наименовали это состояние – «verguenza ajena» (дословно с исп. «стыд за других»).

Сама суть стыда имеет глубочайшие социальные начала. По большей части неловкость испытывается тогда, когда в обществе, неотъемлемой частью которого является каждый человек, поведение выходит за нормативные рамки.

Это связано с тем, что принадлежность к группе – это необходимость, способствующая выживанию людского рода.
Каждая социальная организация – это обязательное наличие принципов и правил. С пелёнок родители учат не нарушать общепринятые установки, если нет желания оказаться «за бортом» системы.

Когда дело касается одной конкретной личности, тут всё вроде легко: никогда не совершать того, что неестественно в обществе и тогда не будет чувства неловкости. С испанским стыдом чуточку хитрее.

Группа британских и немецких ученых, университета Марбурга (Германия) и Квинс Белфаст (Великобритания) соответственно, под началом Сорена Краха взялась выяснить, по какой причине зарождается чувство испанского стыда. В опыте содействовали 619 человек. Учёные демонстрировали тестируемым разнообразные обычные стесняющие ситуации.

Эксперимент показал, что все участники ощущают сильный стыд, рассматривая как другие терпят неудачи. И чем не осознаннее абсурдная ситуация, тем сильнее стыд.

Для более четкой картины учёные также взяли данные магнитно-резонансной томографии у 32 испытуемых. Было отмечено, что на всех снимках прослеживалась увеличенная работа мозга в частях, отвечающих за эмоции, связанные с болью и сопереживанием: в фронтовой поясной коре и фронтовой левой островковой доле. Вдобавок исследование выявило, что наибольший стыд испытывали те участники, у которых согласно данным анкет обнаружили высокий уровень эмпатии, то есть проецирование на себя эмоции чужих людей.

ЧИТАТЬ  ТОП-5 вещей, которыми можно заняться в карантин

Какой же вывод можно из этого сделать?

Чувства испанского стыда, сопереживания и боли стоят на одной ступени в устройстве нашего мозга. Неосознанно человек проецирует неудачи и неловкости других на себя. Прибавить к этому социальные установки в человеческом обществе, тянущиеся сквозь века, что из группы не принято выделяться.

На выходе получились краснеющие за других щеки.

Так или иначе испанский стыд всего лишь ещё одна базовая «закладка», присущая всем людям. Необходимо помнить, что стыд за других не несёт в себе никакой противоестественности или угрозы.

Обновлено: 01/10/2020 — 09:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *