Победителей не судят


Победителей не судят – так обычно говорят, когда хотят закрыть тему, которая не очень подходит для победоносного лика человека.

— Все, я выиграл, — Данила легкой рукой  сгреб со стола карты, — Дед, научи меня вот этому фокусу… Ну, когда ты вытаскиваешь ту карту, которую я назвал.

Он ловко стал тасовать карты.

Пожилой мужчина встал и, разминая ноги, пошел на кухню.

— Дед, ну расскажи, — Данила хвостом метнулся следом.

Сергей Васильевич появился в дверном проеме с чашкой в руке.

— Вы хочешь научиться показывать фокусы или мухлевать при игре в карты? – Он вопросительно поднял бровь, внимательно следя за внуком, — Ведь сейчас ты смухлевал. Ты думал, я не замечу?

Данила  перестал играть с картами и виновато посмотрел на деда:

— Я думал, ты не заметил, ты же молчал…

— Я все видел, я же не первый день на свете живу. А ты, значит, думал, что победителей не судят, да? – Он снова сел за стол, — Но я должен тебе сказать, что судят, да еще как.

Победителей не судят

Эта фраза настолько известна, что уже почти стала каким-то своеобразным лозунгом. И так обычно говорят, когда хотят прекратить дальнейшие обсуждения кого-либо, кто стал в чем-то первым. Первый, значит сильнее, умнее, удачливее, что уж тут обсуждать. А какими методами достигнута эта победа, вопрос, как говорится, второй. Да и как можно обсуждать победителя, тем более его осуждать. Это не всегда безопасно.

Откуда появилась эта фраза? Иногда кажется, что она очень двусмысленна, уже  только в своем  звучании подразумевающая какие-то грехи, имеющиеся за тем, кто победил. Такой тонкий намек на толстые обстоятельства.

ЧИТАТЬ  Пускать пыль в глаза

Существует несколько вариантов происхождения этой фразы.

  • Первый вариант отсылает нас к Ветхому Завету

Царь Саул хотел наказать своего сына за непослушание: он выдал приказ, пока не победят врага, есть мед не разрешается. Его сын в это время был, как сейчас сказали бы, в разведке и о приказе ничего не слышал. Зато домой вернулся с триумфом, ему и его отряду удалось потеснить врага. На радостях он поднял чашу с медом. Отец был в гневе и велел наказать его. Но тут за наследника вступилась армия. Царь был вынужден отменить наказание со словами: победителя не судят.

  • Второй вариант

В 389 до н. э в Древнегреческом г. Фивы  полководца  Эпаминонда обвинили в том, что он дольше положенного удерживал власть.  А надо сказать, что в это время шла война с лакедемонянами и возглавить войско желающих не находилось. Поэтому Эпаминонд взял дело в свои руки: он до самой победы руководил своим войском, не отдавая никому полномочия. Как говорится, на переправе коней не меняют.

Но знать решила, что он злоупотребляет своим положением. На что полководец сказал: Хорошо,  только запишите, что вы осудили меня за то, что я победил нашего с вами врага.

Посоветовавшись, судьи вынесли приговор освободить Эпаминонда со словами: победителя не судят.

  • И третий вариант

Нам он наиболее близок, потому что, как утверждает история, эти слова принадлежат Екатерине II, которая именно этими словами спасла Суворова от наказания за то, что он самовольно взял штурмом  в 1773 г. Туртукай. Это было сделано вопреки распоряжению фельдмаршала  Румянцева. Как сказал Суворов на суде, ждать было нельзя, время работало на врага.

ЧИТАТЬ  Не все то золото, что блестит.Золотая молодежь

Екатерина II должна была завизировать решение суда, но узнав всю историю этого инцидента, вынесла свой, царский приговор: освободить и наградить.

— Давай, двадцать отжиманий, — Сергей Васильевич смотрел, как внук принял позу для силового упражнения, — А как же ты хотел, я же выиграл. И заметь: честно. Поэтому — двадцать отжиманий. Это мое решение, как победителя. А победителя, как известно, не судят.

Обновлено: 11/12/2020 — 10:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *