Не все то золото, что блестит.Золотая молодежь


Золотая молодежь. Это как? Молодые люди, на которых поставлена проба высшего качества. Или не высшего и это подделка.

— Наша золотая молодежь не знает границ совершенно. Им кажется, что в этом мире им позволено все. Мало того, не просто доступно, а все блага жизни создаются специально для них, — ведущий вещал так эмоционально, как будто все происходящее касалось именно его.

— Ба, а я вот какая молодежь? Ну что не золотая, это понятно. Тогда какая. Что-то я не слышала, чтобы была серебряная, бронзовая или деревянная, — Лиза оторвалась от экрана и вопросительно посмотрела на Ольгу Михайловну.

— Ты у меня бесценная, — Ольга Михайловна  обняла внучку и поцеловала в макушку, — Поняла?

— Это лучше, чем золотая? –Лиза прижалась к бабушке.

— Солнышко мое, ты знаешь, золото ведь не всегда счастье. А в этом случае, — Она кивнула на экран, — это просто совершеннейшее несчастье для родителей.

Золотая молодежь. Кто это? И почему это выражение очень часто звучит с негативным оттенком?

На первый взгляд очень странно, потому что золото – металл драгоценный, благородный. И что может быть лучше молодости?

Тогда почему же именно в этой фразе звучит какой-то негативный подтекст?

Давайте разбираться.

Этому выражению уже очень много лет. И впервые оно прозвучало во Франции. После Великой французской революции появилось очень много людей, разбогатевших быстро и не очень честными способами. Таких людей называли нуворишами. Богатство они получили, но вот высшее общество принимало их с большой неохотой. Некоторых это задевало, но большинству было просто плевать на условности.

Дети этих нуворишей, выросшие в условиях, где все позволено, поражали окружающих своим поведением. Они хотели только одного – наслаждаться благами, которыми их обеспечили родители. Именно в те времена и появилось это выражение, намекая на то, что проба у этого «золота» совсем не высокая.

ЧИТАТЬ  Пускать пыль в глаза

Прошло более двух веков, а эта фраза популярна и сейчас.

Казалось бы, зная настоящее значение этого выражения, как-то даже стыдно и неудобно так именоваться.

Но оказывается, ничего подобного. Совершенно не стыдно, и не неудобно. Они и сегодня ведут себя так, как и двести лет назад дети быстро разбогатевших французских мещан.

Иногда возникает мысль, или в этом питомнике почва непригодная для выращивания, или семена испорчены изначально.

А вот выдержка из воспоминаний о царской семье:

Дети должны учиться самоотречению, — рассуждала императрица. — Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль ненамеренно, а просто по небрежности. Для того чтобы проявить заботу, не так уж много нужно — слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу.

Именно этому учили детей в царской семье.

Вот и получается: не все то золото, что блестит.

— Ба, да все это просто выпендрежь, понимаешь? Может им скучно?

Ольга Михайловна внимательно посмотрела на свою внучку:

— Может быть и скучно. Только в своей скуке нельзя вести себя по хамски. Если хочешь выглядеть королем, то и веди себя, как король.

Вот такое расследование о золотой молодежи мы сегодня провели.

Обновлено: 12/12/2020 — 00:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *